asipnp


Агентство стратегических инициатив


Previous Entry Share Next Entry
Расширяя горизонты
asipnp

АСИ поддерживает очень много проектов, о самых интересных из которых мы вам, дорогие друзья, стараемся рассказать. Особняком среди них стоят проекты, которые не просто важны и полезны нашему обществу, которые западают в душу, заставляют задуматься, меняют нас, в конце концов. «Мои горизонты», посвященные решению проблемы социальной адаптации малолетних заключенных, - как раз один из таких проектов.

Прошлый наш рассказ вызвал немалый отклик у читателей блога, поэтому мы решили рассказать о том, как продвигается работа по реализации проекта сейчас, тем более что как раз подвернулся хороший повод для этого: с 22 по 24 сентября в Казани, в ГКУ «Республиканская специальная школа для детей и подростков с девиантным поведением закрытого типа имени Н.А. Галямова» был проведен семинар для учащихся 8 и 9 класса, на котором в общей сложности присутствовало 56 подростков.



Отзывы о семинаре у подростков самые что ни на есть простые и душевные, один даже в стихах:

Пришел к нам в школу Ласточкин
Василий Александрович.
Думал просто мужик,
ну а потом почувствовал душевный сдвиг.
Он говорил слова,
Их было трудно понять,
Ну а потом, по-тихому,
Я начал в суть проникать.
Он вел раговор о жизни,
Я думал: «Просто втирает»,
Но потом понял,
Что он нам помогает.








Вместе с этим, 23 октября там же прошел и круглый стол, в котором приняли участие помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева, замминистра образования и науки Татарстана Гиниатуллина Светлана, начальник Департамента дополнительного образования Эльвира Сафина, представители МВД и ФСИН, директор спецшколы Дмитрий Кладов. Обсуждали планы реализации проекта «Мои горизонты» на территории Татарстана, а по сути – возможности социализации ребят, многие из которых просто сбились с пути, которым можно еще помочь, для которых далеко не все потеряно, потому что самой частой причиной правонарушений для них было «просто так получилось». Действительно, разве оно того не стоит?



В качестве иллюстраций использованы картины художника Валентина Губарева. Фотографии предоставлены координатором проекта «Мои горизонты» Василием Ласточкиным

Ну что.. нужное дело

да очень нужное!

Нужное дело - читал много раз Педагогическую поэму

идеи Макаренко не теряют своей ценности, в этом Вы правы

хорошее дело)

Это ведь хорошо!

хорошее дело.

Очень хорошее дело делают! Побольше бы таких.

я тоже неистово плюсую!)

Всегда легче исправить в начале пути.

да, тогда еще есть шанс исправить

Пусть рисуют, так и надо, еще знаний им и будет клево!

дело не только в рисовании. Если вы имеете ввиду, что иллюстрации нарисованы подростками, то это не так. Дело в том, что их социализируют, интегрируют в общество на том этапе, когда еще действительно не поздно, когда еще есть возможность исправить

С трудными подростками сталкивалась только в детстве, в пионер лагере у нас были детдомовские рапределены по отрядам, делали это именно с целью адаптации, все было без эксцессов.

как оказалось, идеи Макаренко актуальны во все времена

В принципе, у некоторых из них еще есть шанс на исправление, надо работать с ними только, а не отпихивать проблему.

у многих есть шанс, им нужно просто помочь в этом

"«Мои горизонты», посвященные решению проблемы социальной адаптации малолетних заключенных" - А можно чуть подробнее об этом семинаре? Как именно им помогают?

Хорошее дело задумали.

хорошее и нужное дело

Ох, какая тема тяжелая, у меня в школе в свое время, несколько мальчишек одноклассников так сели по глупости, колеса с машин снимали и продавали..

вот так они и живут, как в резервации...

?

Log in

No account? Create an account