asipnp


Агентство стратегических инициатив


Previous Entry Share Next Entry
Ремесленники в законе
asipnp


Работающий в «белую» бизнес, согласитесь, друзья – это плюс не только для самого предприятия и его сотрудников, но и вообще для всех нас в целом: платятся налоги, идут отчисления в фонды, сотрудники чувствуют себя защищенными… Перечислять плюсы можно очень много и очень долго, но внимание хотелось бы обратить на иной аспект проблемы, ведь очень часто бизнес не выходит из «тени» не потому что не хочет, а потому что просто-напросто не может, как в случае с огромным пластом ремесленников, банально не знающих, как оформить свои взаимоотношения с государством, о которых мы уже писали.



фото

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: при отсутствии федеральной законодательной базы регионы начали заниматься проблемой самостоятельно, пытаясь решить ее по мере возможности.



Начинали, как водиться, с традиционных промыслов (а именно они приходят на ум, когда произносится слово «ремесленник»), но ведь на самом деле проблема гораздо шире. По оценкам специалистов, сегодня «ремеслом», к которому многие эксперты относят и законодательно неустроенных фрилансеров, занимаются от 5 до 20 млн. человек.


фото
Многие из них и хотели бы выйти из «тени», да не могут. ИП? Но отчисления в фонды, предусмотренные для этой формы ведения бизнеса, многие могут просто не потянуть.

«Цель проекта «Новые ремесленники России» - возрождение социального слоя ремесленников-предпринимателей, легитимация «ремесленного сектора» экономики и формирование современных ремесленных профессий, а в конечном счёте - расширение профессиональных возможностей для молодежи. Принятие федерального закона «О ремесленной деятельности в Российской Федерации» создаст основу для институциализации ремесленных видов деятельности и ремесленного образования. Это позволит вывести из тени миллионы самозанятых граждан, даст им право на получение мер государственной поддержки, аналогичных тем, что предоставляются предпринимателям».
Андрей Никитин, гендиректор АСИ

В ближайшее время закон о ремесленниках уже прошел обсуждение рабочими группами и планируется к рассмотрению на заседании ГосДумы РФ.

«Разработка законопроекта обусловлена тем, что в российском законодательстве не обозначен статус ремесленника. В связи с этим возникают трудности в решении ряда вопросов, в том числе связанных с поддержкой ремесленничества. В рамках законопроекта описываются виды ремесленной деятельности и методы поддержки ремесленников, вводится понятие самозанятости для ремесленников на основании патента (без регистрации ИП), прописывается структура ремесленных палат и их статус и функции».
Координатор проекта «Комфортная правовая среда»,
депутат ГосДумы  Рафаэль Марданшин

Обсуждаемый законопроект позволит не только обозначить статус ремесленничества и классифицировать виды деятельности в его составе, но и придать им законный статус, ввести возможность регистрации в качестве самозанятого и работать по патентной системе.

вот по фрилансерам мне кажется очень актуально

На фрилансерах сейчас много работы. Вообще ведь удобно.

Очень даже правильная инициатива, я считаю.

мы тоже так подумали и разработали законопроект ))

И этот труд узаконить? Ну, если только льготы, а не налоговое облажение, они и так их платят

разве? фрилансеры, которым обещали патенты, так и продолжают работать неустроенными, а ИП - далеко не лучший выход в этом случае

А как много людей работают под чёрным флагом.
Надо, конечно, помогать ипэшникам.

Совершенно верно, ипэшников надо всячески поддерживать.

Вот это правильно давно пора принять новый закон для ремесленников, а то трудно им а надо бы выходить из тени.

Должно быть трудно...

С фрилансом не знакома, но вам видней...

и с ремесленниками тоже? :)

«Новые ремесленники России» - название мне нравится.

Красиво звучит!

А я вообще фрилансить не умею)

никогда не говори никогда )))

Если б я занимался фрилансом, то наверно платил бы долю государству.

и как? без этого закона сделать это довольно проблематично

Что тут скажешь... Хорошая идея, вроде бы.

надеемся, что еще и полезная обществу

Чтобы вывести бизнес из тени надо убрать коррупцию и сократить налоговое бремя на предпринимателей.

Пока у нас еще мало кто готов работать открыто и честно. Таковы реалии ведения бизнеса в нашей стране. Изменить эту ситуацию будет довольно сложно.

А какая разница как назвать человека который занимается своим делом и на этом зарабатывает ремесленник предприниматель или цеховик. Суть вопроса от этого не меняется.

Главное создать такие условия работы при которых находится в тени станет просто не выгодно.

В любом случае это будет индивидуальное предпринимательство. Другое дело что оно может иметь льготное налогообложение.

?

Log in

No account? Create an account